LA GLACIERE DU COUDRAY 

Situé à proximité du château de Montceaux, l'ouvrage se fond parfaitement dans le paysage. On devine à peine cette excroissance qui s’intègre si bien à l’environnement, petit dôme régulier recouvert de terre boisée et de feuillage. Le but d’une glacière étant de servir de réservoir à glace, celles-ci étaient autrefois construites sur des terrains secs dans lesquels on pouvait creuser profondément sans trouver d’eau.

La glacière coudraysienne descend ainsi jusqu’à 7 mètres de profondeur. De forme circulaire, elle est construite comme un puits fermé par un dôme couvert de terre et de feuillage pour garder la fraîcheur. Une fois son étanchéité assurée, l'ouvrage était prêt à stocker un maximum de glace. Pour ce faire, au plus froid de l'hiver, la glace naturelle des étangs et rivières était recueillie, puis on la transportait jusque dans la glacière en passant par l'ouverture située au ras du sol, orientée au nord de manière à restreindre la montée en température. Ancêtre de la réfrigération et de la congélation artificielles, la glacière permettait aux seigneurs du xvie siècle de disposer de glace pendant la saison chaude pour rafraîchir des boissons, préparer des sorbets et surtout conserver les aliments plus longtemps.

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